Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Пролежни при инсульте. Обнаружение. Профилактика. Лечение.

Пролежни — омертвение кожных покровов, а в дальнейшем и нижележащих тканей,  вызванный компрессией тканей с нарушенной трофикой (питанием тканей). Появлению пролежней способствуют плохой уход за кожей, неудобная постель, редкое перестилание постели.

images

При недостаточном уходе у больного в месте компрессии сначала появляется побледнение, которое сменяется синюшностью без четких границ. Ткани отекают и становятся холодные на ощупь. В дальнейшем эпидермис отслаивается, появляются пузыри и некроз кожи. Больные жалуются на онемение, а затем на несильную боль.

Если в этот момент не начать лечение в  процесс включатся надкостница, и поверхностные слои костного вещества. Инфицирование раны может привести к сепсису и быть причиной смерти пациента.

Как заподозрить пролежни?

Важно каждый день осматривать больного. Побледневшее или покрасневшее пятно, которое не исчезает в течение 3-5 мин после смены положения тела – это показатель характерный для начальной стадии пролежня. На пятках образование пролежней может протекать незаметно из-за толстого слоя кожи.

lechenie-prolezhnej-narodnymi-sredstvami

Сигналом к началу образования пролежня на коже пяточных бугров служит наличие белого пятна;

Как профилактировать пролежни?

Чтобы не допускать образование пролежней, необходимо сохранять противопролежневый  режим, который состоит из трех основных пунктов:

– уменьшение степени и длительности сдавливания кожных покровов;

– активизация кровообращения;

– защита кожи от инфицирования.

Теперь подробней!

Каждые 1,5-2 часа необходимо менять положение больного в постели. Следить за состоянием постельного белья, расправлять складки. Не следует приподнимать головной конец кровати более чем на 45 градусов- это вызывает сильное давление на крестец .

prolejni

При нахождении больного в постели используют надувные круги в наволочках, которые подкладывают под крестец, пяточные бугры и другие костные выступы таким образом, чтобы избежать их соприкосновения с опорной поверхностью. В некоторых случаях рекомендуется положение больного на животе. Наиболее эффективным на сегодня является применение специальных противопролежневых матрасов или кроватей.

protivoprolezhnevye-matrasy-sistemi-5

Уход за кожей построен на соблюдении несложного правила: влажную кожу нужно подсушивать, а сухую – увлажнять. Спиртосодержащие средства, такие как лосьоны и камфорный спирт, можно использовать только у пациентов с жирной кожей.

В местах давления при мытье следует пользоваться мягкой губкой, деликатно, чтобы не травмировать верхние слои кожи. Рекомендуется ежедневный массаж не только вокруг мест возможного развития пролежней, но и вдоль позвоночника, для общего улучшения кровоснабжения и нервной регуляции тканей.

При усиленном потоотделении, необходимо обтирание больного. Для этого лучше использовать слабый раствор уксуса (1 ст. ложка столового уксуса на 1 стакан воды). В результате усиленного потоотделения в жаркий период в паховых и ягодичных складках, между пальцами ног могут возникать опрелости.

pr2

 

Эти места необходимо регулярно протирать тампонами, смоченными отваром ромашки, календулы, борным спиртом, после чего просушивать и смазывать антисептиком (не использовать присыпки!).

Кроме того, необходимо поддерживать в сухом состоянии кожу промежности, а также своевременно выявлять и лечить царапины и другие повреждения кожного покрова.

    Если пролежни уже есть – нужно безотлагательно лечить !

В зависимости от стадии пролежней лечение должно быть консервативным (очищение раны, стимуляция образования грануляций, защита их от высыхания и инфицирования) либо оперативным путем (хирургическое удаление некрозов и закрытие пролежневой раны).

Для перевязок используют кремы на водорастворимой основе, гели. Не рекомендуется применять дубящие средства (раствор калия перманганата, бриллиантового зеленого). Для стимуляции заживления раневое ложе необходимо постоянно поддерживать влажным с помощью соответствующих повязок и водоэмульсионных кремов (леворин, левомиколь и др).

images

Кроме того показано местные физиопроцедуры: УФ-облучение, электрическое поле УВЧ.

Ферментативному очищению раны способствуют препараты с протеолитическими ферментами ( ируксол, фибролан и др.), которые наносятся дважды в сутки, накладывая влажную повязку. Отторгнутая некротизированная ткань должна удаляться при смене повязки.

Хороший эффект показывает применение общеукрепляющих средств. Например, внутреннее применение настойки софоры японской, по 20 кап. 3 раза в день.

 

1 комментарий: Пролежни при инсульте