Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Тренировка балансирования

Для того чтобы сидеть, стоять и ходить мы должны удерживать равновесие или балансировать. Баланс достигается путем способности организма выполнить скоординированные движения мышц спины, пресса, рук и ног, сохраняя при этом сбалансированное положение, т.е. без падения, спотыканий, шаткости.

Система координации и балансировки человека устроена довольно сложно. В не входят различные участки головного, спинного мозга и нервные окончания, связанные между собой  прямые и обратные взаимосвязи. При поражении нервной систем данные связи разрушатся. Проявлениями ломки системы балансировки может быть различные по интенсивности– от легкого головокружения до полной невозможности удерживать тело в вертикальном положении, даже сидя.

Балансировка является основным требованием к активному, независимому и безопасному движению нашего тела в повседневной жизни. До инсульта Вы балансировали своим телом не задумываясь, автоматически. Это результат тренировки системы равновесия с раннего детства. После инсульта, у Вас может быть проблемы с равновесием. Потребуется больше усилий, чтобы сконцентрироваться над простые вещи, такими, как надеть носки, или стоять у раковину, чтобы почистить зубы, помыть руки. Даже у людей, которые испытывают лишь небольшие проблемы с балансом, могут возникнуть трудности при ходьбе по неровной поверхности или при переходе улицы.

 

Виды подходов восстановления системы балансировки, к которым прибегают после инсульта:

  • Функциональная тренировка баланса. Ориентирована на выполнение повседневных задач под руководством инструктора. Этот метод метод не требует дополнительного оборудования и применим на любых этапах реабилитации.
  • Поддержки массы тела. Используется для ослабленных больных, значительной массе тела, при анатомических дефектах. Для проведения данной методики прибегают к использованию аппаратных систем, вертикализаторов.
    Метод доступен для проведения в стационарных отделениях реабилитационных клиник.
  • Гидротерапия. Тренировка равновесия происходит в терапевтическом бассейне. Вода делает конечности легче, так как вы не движется против силы тяжести. Вода также предоставляет поддержку и стимулирование, так что Вы можете работать на свой баланс в безопасной среде. Процедуры проводятся с инструктором.
    Данная методика применяется в специализированных реабилитационных центрах санаторного типа.
  • Проприоцептивное обучение поможет Вам быть в курсе того, где Ваши руки и ноги в пространстве. Например, после инсульта у некоторых людей есть трудности в ориентации тела в пространстве (где их руки, в каком положении тело и т. д. когда их глаза закрыты).
  • Метод Бобат-терапия (см. ссылку).
  • Метод «Визуальная обратная связь». Этот метод использует зеркало перед Вами или систему видеокамер для отслеживания Вашего тела, руки и ноги при движениях. Это позволяет Вам видеть, Ваши движения, так что вы можете попытаться исправить  неверные движения.
  • «Независимая практика». Вы можете работать на свой баланс по своему усмотрению. Например, вы можете поставить  перед собой цели стоять на двух ногах с равным усилием на обе ноги, или попытаться сесть на обе ягодицы с одинаковым давлением.
    N.B! До проведення самостоятельных занятий Вы должны проконсультироваться у инструктора, курирующего врача.
  • Метод «восприятия обучения» построен на тактильном изучении своего тела. Вы с закрытыми глазами игучаете путем ощупывания свои части тела, пытаясь понять в каком положении они находятся. После изучения Вы открываете глаза и оцениваете верность своих ощущений. Метод прост и доступен.

 

Риски !!! Во время самостоятельной тренировки есть риск травматизации. Во время тренировки равновесия, Вы всегда должны быть под наблюдением специалиста или проводить упражнения с семьей или друзьями. Ваш врач должен показать Вашим близким, какой комплекс занятий безопасен для самостоятельного выполнения.

Баланс тренировка должна выполнятся под наблюдением или руководством квалифицированного специалиста здравоохранения!

Комментарии запрещены.