Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сексуальная активность является неотъемлемой частью жизни зрелого человека. Более половины пациентов перенесших инсульт испытывают трудности интимных отношений. Снижение сексуальной активности возникает в результате различных причин и несет значительный урон в здоровье человека. Возникающие физические и психологические функциональные недостатки приводят к появлению различных сексуальных расстройств, как у мужчин, так и у женщин. К числу таких нарушений можно отнести:

  • снижение либидо
  • раннюю эякуляцию
  • эректильную дисфункцию
  • снижение полового влечения
  • уменьшение или полное отсутствие вагинальной смазки
  • нарушение в эмоциональном и вербальном контакте
  • сложности поиска удобной позиции при сексуальном акте — повышенная усталость
  • страх сексуальной близости
  • ощущение девиантности ( чувство собственной недостаточности , ущербности)
  • отсутствие интереса к сексуальным отношениям
  • страх отказа партнера и др.

Поскольку мы воспитывались в стране, где тема секса была «табу» и ее обсуждение вызывало неоднозначные реакции у людей, многие страдальцы молча живут с ней. Важно знать что разрешение этой проблемы в руках каждого страдающего. При наличии дисфункции Вам необходимо обсудить свою проблему с доверенным врачом. Если Вы стесняетесь или по каким либо другим причинам не можете обратится к своему врачу, Вы можете обсудить эту проблему с одним из работников реабилитационной бригады.

Возобновление здоровой сексуальной жизни является частью возвращения к нормальной жизни после инсульта и является одним из маркеров успешности реабилитации. При нормальной компенсации общего состояния здоровья после перенесенного острого инсульта сексуальная активность не несет такой большой опасности как принято считать. Риск возникновения повторных эпизодов во время сексуальной активности встречается гораздо реже чем просто во время сна или повседневной жизни. По этому утверждение что сексуальная активность приведет к повторному инсульту гипербализированно.

Необходимо придерживаться следующих моментов:

  • проконсультироваться у врача на тему сексуальной активности
  • не вступайте в сексуальную близость после принятия пищи, алкоголя!!! (до 2-х часов)
  • занимать более пассивную позицию при наличии патологии сердца и артериальной гипертензии

Для облегчения физической нагрузки во время полового акта как женщина так мужчина могут занимать позицию снизу или на боку. Это снизит энергетические затраты, уменьшит нагрузку на сердце и внесет разнообразие в вашу сексуальную жизнь. Кроме того при одностороннем поражении партнер должен ориентировать свои ласки на здоровой стороне тела пациента. При половом акте повышается мобильность в суставах и активизируются мышцы что может приводить к возникновению болевого синдрома. В таком случае необходимо обсудить эту проблему с доверенным врачом. Возможно в данном случаи есть необходимость в использовании медикаментозных вмешательств.

Волнения и тревога так же могут нести значительный дискомфорт для сексуальной жизни. Депрессивно-тревожные расстройства один из основных факторов приводящих к снижению либидо. В таких случаях становятся достаточно эффективными работа психолога и медикаментозная терапия возникших расстройств.

 

Что предпринимать если пациент чувствует себя сексуально не привлекательным из-за своего фунционального дефекта?

 

С такой пробемой сталкиваются многие пациенты. Постарайтесь больше внимания уделять эмоциональной стороне отношений. Больше ласковых слов, внимания и благодарности человеку который за вами ухаживает и имеет с Вами сексуальный контакт. Старайтесь по максимуму сохранять опрятность. Следите за собой больше чем до инсульта (стрижка, прическа, маникюр, косметика, бижутерия, одежда, нижнее белье). Эти мелкие детали могут изменить ситуацию с Вашей самооценкой и восприятие Вашего партнера.

Если у Вас возникли трудности устно выразить себя в связи с нарушениями речи, постарайтесь найти новые способы общения. Язык тела может быть столь же значимым, как произносимые слова. Жесты, движения тела, мимику, рисунки, ноты и записи (если вы в состоянии написать) все способы выражения чувств, желаний и потребностей Вашего партнера. Например, указывая на свое сердце с Вашей стороны может быть Ваш способ сказать «я тебя люблю» на своего партнера. Вы и ваш партнер можете также развивать невербальные коды, чтобы помочь инициировать близость. Например, вы можете зажечь свечи, возложить цветы в комнате, сделать тонкий жест, или носить ваш любимый одеколон или духи. Будьте изобретательны, даже если это трудно найти энергию, чтобы сделать это. Это будет стоить затраченных усилий.

 

 

 

Информация предназначена исключительно в информационных целях и не является заменой профессионального медицинского совета. При наличии медицинской проблемы Вам необходимо обращаться за помощью к специалистам здравоохранения.

1 комментарий: Сексуальные расстройства после инсульта