Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Как правильно подобрать трость

Правильный выбор трости определяет комфорт и эффективность ее использования. Если трость подобрана правильно, нагрузка на организм человека (и особенно на здоровую конечность) распределяется равномерно, а это является залогом того, что использование трости не окажет негативного воздействия на опорно-двигательный аппарат. Приобретенная без учета физиологических особенностей пациента трость не только не обеспечит равновесие и устойчивость при ходьбе, но и усугубит проблемы со здоровьем. При выборе трости учитываются следующие параметры: назначение применения, длина, вес и форма рукоятки.

Назначение применения

В зависимости от физического состояния пациента и того, насколько часто он планирует пользоваться тростью, рассматривают различные модели тростей. Если трость необходима человеку для ежедневного использования, чаще всего приобретается стандартная деревянная трость с пластмассовым наконечником и устройством против скольжения. Подогнанная под рост пациента, цельная трость прослужит надежной опорой долгие годы. Если трость необходима пациенту, который проходит реабилитацию после травмы и очень ослаблен, в этом случае больше подойдет телескопическая трость с квадратной или пирамидальной опорой на четырех ножках. Такая трость обеспечит большую устойчивость за счет большого количества опорных точек. Если трость необходима человеку, планирующему много путешествовать, то отличным решением станет складная трость, которую можно положить в сумку или чемодан.

Длина

Длина является главным параметром выбора трости. Для того чтобы правильно подобрать трость по длине, человеку нужно встать прямо, максимально расправив при этом плечи, и свободно опустить руки вдоль туловища, слегка согнув их в локте (на 15-20 градусов) — при этом ручка трости должна находиться на уровне основания большого пальца (изгиб запястья, рис. 1). Важно, чтоб при подборе трости пациент был в обуви на привычном каблуке. Если человек планирует носить обувь на каблуках различной длины, в этом случае ему лучше приобрести трость, регулируемую по высоте. Если трость слишком длинная, тело постоянно находится в перекошенном положении и на плечевой сустав ложится повышенная нагрузка. Если трость слишком короткая, человек сутулится, наклоняется все время вперед, при этом усиливается давление на нервы в запястье (см.рис.)

 

 

Вес

Вес трости варьируется от 100 до 400 граммов, и очень важно при подборе трости определить, какой вес трости оптимален конкретно для этого человека. Обязательно нужно подержать трость в руке, попробовать походить с ней, почувствовать ее в ладони. Слишком легкая трость может вызвать ощущение ненадежности и неустойчивости. Слишком тяжелая трость будет нагружать опорную руку, что повысит утомляемость.

Форма рукоятки

Если трость приобретается для ежедневного использования, форма ее рукоятки принципиально важна, поскольку именно рукоятка будет постоянно находиться в руке, постоянно контактировать с ладонью человека, и важно сделать этот контакт максимально комфортным. Неудобная форма ручки может вызвать болезненные ощущения в области ладони и запястья, и использование трости с этом случае будет связано с постоянным дискомфортом. Идеальной формой рукоятки считается анатомическая, повторяющая контуры ладони, и подходящая для обеих рук. Обычно рукоятку с большим диаметром легче держать, однако при выборе формы рукоятки важно опираться, прежде всего, на собственные ощущения. Главное, чтобы при обхвате ручки пальцы не касались запястья. Среди различных форм рукояток можно выбрать самую распространенную Т-образную рукоятку (рукоятку-фриц), рукоятку «Турист» в форме крюка или рукоятку «Дебри», напоминающую изогнутый клюв фламинго. Особенно важна форма рукоятки при артрите суставов рук. В этом случае рекомендуют трости с изменяемой высотой захвата и с рукоятками в форме лебединой шеи.

Источник http://hodi.ru

Комментарии запрещены.