Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

ДЕМЕНЦИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА


Деменция (приобретённое слабоумие)- это стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.
Основными проявлениями деменции являются:
-снижение памяти;
-нарушение счета;
-нарушение речи и чтения;
-проблемы с принятием и осуществлением решений, логическим мышлением;
-дезориентация во времени, пространстве, личности;
-слабость в конечностях и трудности при глотании;
-такие больные не могут работать и нуждаются в помощи в быту и при самообслуживании.
Причины развития деменции после инсульта.
Инсульт может стать причиной внезапного развития деменции. Это случается, если инсульт возник в областях мозга, участвующих в умственной деятельности. Развитие может иметь ступенеобразный характер , и, как правило, очередное ухудшение связанно с развитием инсульта или с кризовым течением сопутствующих заболеваний.
К факторам, которые повышают риск возникновения деменции у постинсультных больных относятся сахарный диабет, артериальная гипер( гипо-)тензия, сердечная недостаточность, атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга, заболевания крови и многие другие паталогии. Кроме того повышает риск:
- пожилой возраст,
- низкий уровень образования,
- несколько лакунарных инсультов,
- инсульт, развившийся в левом полушарии,
- курение до болезни
- злоупотребление алкоголем
Диагностика сосудистой деменции строится на анализе развития деменции. Проводится тестирование, наиболее часто используемое в практике MMSE() которое определяет степень снижения умственных способностей и объем помощи, в которой нуждается больной. При магнитно-резонансной томографии выявляются изменения в тканях головного мозга

Для лечения и коррекции проявлений сосудистой деменции используют лекарства различных групп. Тактика медикаментозного вмешательства направлена на компенсацию и лечение инсульта и фоновых заболеваний с одной стороны, и на восстановление когнитивных способностей головного мозга пациента с другой. Немедикаментозные направления лечения данной патологии проводят психологичискими тактиками, обогащением среды пребывания пациента.

ВНИМАНИЕ !!!
Диагноз деменция выставляется врачом! Только квалифицированный специалист может проводить работу по лечению и реабилитации деменции у пациентов перенесших инсульт! Самолечение может пагубно отразится на состоянии пациента!!!

Комментарии запрещены.