Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Логопед в бригадном методе реабилитации постинсультного пациента


Больной, столкнувшись с таким тяжелым страданием как инсульт, несет большую утрату. Это отражается не только в потере способности двигать рукой или ногой! При инсульте у больных часто нарушаются понимание речи, исчезает способность повторения, называния, самостоятельного речевого высказывания, произношения, чтения, письма и счета. Афазия (нарушение речи) сочетается с другими нарушениями высшей нервной деятельности, что усложняет процесс реабилитации в целом. При афазии меняется социальный и семейный статус больного, его отношение к своей личности и к окружающей действительности.

Уже с первых дней заболевания, пациенты перенесшие инсульт с речевыми нарушениями и с нарушениями глотания нуждаются в специализированной помощи логопеда. Логопед — высококвалифицированный специалист, который занимается восстановлением и коррекцией речи. Эффективность индивидуальных логопедических программ сохраняется как на ранних, так и на поздних стадиях реабилитации.

Основой речевой реабилитации являются занятия по восстановлению речи пациента и понимания им речи окружающих. В эти занятия входят также упражнения по восстановлению письма, чтения и счета. Максимальная результативность коррекционно-восстановительного обучения достигается при условии индивидуального психолого-педагогического воздействия на основе сочетания традиционных методов и современных методов логопедической роботы. Так же в логопедической работе применяется массаж языка, губ, щек, мягкого нёба. Этот метод лечения представляющий собой совокупность приемов механического воздействия на различные участки поверхности тела человека. Правильный подбор массажных комплексов способствует нормализации мышечного тонуса органов артикуляции, улучшает их моторику, что способствует коррекции произносительной стороны речи.
Логопедическая работа после инсульта – длительный и трудоемкий процесс, требующий сотрудничества пациента, врача, логопеда, психолога и его ближайшего окружения.

Комментарии запрещены.