Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Профилактика повторного инсульта

Каждые 5 минуты еще один житель Украины становится жертвой инсульта. Каждые 16 минут один человек умирает от него. Почти 1/5 всех инсультов являются повторными. Их можно и нужно предупреждать! Вторичную профилактику инсульта необходимо начинать с острого периода инсульта: при внутримозговых кровоизлияниях — с первых суток, а при остром ишемическом инсульте — с 7-14-го дня в зависимости от тяжести состояния больного. Риск развития повторного инсульта после перенесенного ишемического инсульта или транзиторной ишемической атаки (в простонародье микроинсульта) наиболее высок в первые 6 месяцев восстановительного периода. Основными факторами риска ишемического инсульта являются — артериальная гипертензия (АГ), атеросклероз и нарушения сердечного ритма! Главными направлениями вторичной профилактики инсульта являются: активное выявление и адекватное лечение повышенного артериального давления и патологии сердца, коррекция показателей холестерина крови, коррекция вязкости кров, хирургическое лечение пораженных артерий головы и шеи. Осведомленные жители Украины уже начали понимать важность изменения образа жизни и немедикаментозной профилактики инсульта.

НЕЛЕКАРСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ ИНСУЛЬТА

- это именно то, что не займет у Вас много средств и времени — подарит драгоценные годы жизни!

  1. Отказ от курения сопровождается постепенным существенным снижением риска развития ишемического инсульта, и после 5 лет воздержания риск возникновения инсульта у бывшего курильщика мало отличается от такового у никогда не курившего человека. Даже у пожилых людей, имеющих очень большой стаж курения, доказана эффективность прекращения курения или уменьшения числа выкуриваемых сигарет как средства предупреждения повторного инфаркта миокарда и ишемического инсульта.                                                                                                                  
  2. Прекращение злоупотребления алкоголем также постепенно снижает риск развития инсульта. Следует категорически исключить большие дозы алкоголя (100 и более г/сут. чистого этанола) в связи с высоким потенциальным риском развития инсульта и других сердечнососудистых заболеваний.
  3. Регулярные умеренные физические нагрузки снижают риск развития инсульта. Эффект регулярных умеренных физических упражнений, прогулок по свежему воздуху связывается с их благоприятным влиянием на массу тела, уровень артериального давления, содержание холестерина в сыворотке крови и толерантность к глюкозе.
  4. Ограничение потребления продуктов, богатых холестерином, и использование свежих фруктов и овощей рекомендуется как для первичной, так и для вторичной профилактики ишемического инсульта и других сердечнососудистых заболеваний. В качестве нелекарственных методов снижения артериального давления, высокий уровень которого представляет важный фактор риска развития инсульта, рекомендуется уменьшение потребления соли с пищей, а при избыточном весе — достижение и поддержание идеальной массы тела, что требует снижения общей калорийности пищи и регулярных физических нагрузок, интенсивность которых индивидуальна.

Цифры потенциального снижения вероятности развития инсульта при условии адекватной коррекции главных факторов риска впечатляют и обнадеживают. Так, контроль над артериального давления дает 30- 40% снижения риска, отказ от курения – до 50% в течение 1 года, лечение сахарного диабета снижает риск инсульта на 44% (при условии адекватного контроля артериального давления), коррекция повышенного уровня холестерина в крови – на 20-30% (у пациентов с диагнозом ишемическая болезнь сердца). Следуйте этим простым рекомендациям профилактики и будьте здоровы!

Комментарии запрещены.