Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Реабилитационные мероприятия начинают с первого дня болезни. Восстановительную терапию условно подразделяют на 3 основных этапа. Первый этап проводится, начиная с нахождения больного в ангионеврологическом (неврологическом) отделении и продолжается, по выписке больного, в амбулаторных условиях — на дому. Этот этап продолжается первые 3 месяца от начала заболевания. Основные задачи 1-го этапа реабилитации являются: стабилизация соматического и психологического состояния пациента, реализация вторичной профилактики повторного инсульта и первичная функциональная адаптация.

По окончанию первого этапа и последующие 3 месяца длится второй этап. В этот период достаточно заметно снижается скорость восстановления утраченных функций, нарастает спастика мышц паретичных конечностей, формируются негативные психологические установки. При отсутствии адекватных реабилитационных мероприятий на первом этапе в этот период у пациента уже можно наблюдать осложнения, такие как: артропатии с артралгическим синдромом, стойкий спастико-тонический синдром с начинающимися контрактурами, трофические нарушения, формироваие патологической позы и походки, исключение из деятельности паретичных конечностей и др.

На втором этапе реабилитация направлена на максимально возможное устранение и компенсацию возникших последствий и осложнений от инсульта. Кроме того закрепляются результаты достигнутые в первом периоде, наращивается сила и объем движений в паретичных конечностях, усложняются точные операции с кистью и т.д.

Первые 6 месяцев (ранний восстановительный период инсульта) происходит наиболее интенсивное восстановление утраченных функций, поэтому реабилитационная работа в этом периоде долж на быть наиболее интенсивной. Спустя 6 месяцев начинается 3 этап. Он соответствует позднему восстановительному периоду и переходит на период отдаленных последствий.

Эффективность восстановительных процедур на этом этапе значительно снижается. Здесь используются все методы реабилитации включая санаторные и реабилитацию на дому.

Полноценную реабилитацию осуществляют путем проведения работы с пациентом и его семьей специально организованной мультидисциплинарной бригадой. Такая бригада формируется путем объединения узконаправленных специалистов. В состав бригад входят: врач невролог-реабилитолог, кинезотерапевт, эрготерапевт, физиотерапевт, логопед-афазиолог, психолог, медсестра. Бригада работает единой командой, действия которой координирует врач невролог-реабилитолог. После первичной оценки состояния больного врач определяет реабилитационного потенциала больного и составляет индивидуальную реабилитационную программу. Кинезотерапевт — специалист, который реализует программу двигательной реабилитации пациента, в том числе с применением аппаратных методов, проводит консультативную работу с близкими по уходу за больным.

Занятия пациента с эрготерапевтом направлены на максимальную адаптацию пациента к самообслуживанию в быту с учетом его функциональных возможностей. Кроме того, работа эрготерапевта направлена на разработку мелких движений рук, подбор ортопедических приспособлений, внедрение адаптированных алгоритмов по самообслуживанию в условиях проживания. Физиотерапевт-специалист, работа которого направлена на воздействие различными физиотерапевтическими методами на организм пациента с целью восстановления нарушенных функций.

Проблемами, связанными с речью, письмом, калькуляцией, другими высшими функциями нервной системы и нарушениями глотания занимается логопед-афазиолог. Психолог работает с  больным и родственниками, ухаживающими за ним по отдельности и в группе. Психологическая практика направлена на позитивную установку больного при реабилитации и его активное взаимодействие с членами бригады и родственниками. Кроме того психолог работает над социальным статусом больного, его девиантным положением, способствует быстрому восприятию и обучению пациента в условиях ограниченных функциональных возможностей.

В зависимости от ситуации к работе бригаде привлекаются консультанты (специалисты терапевтического и хирургического профиля). Усилия реабилитационной бригады направлены как на работу с самим больным, так и его взаимодействие с близкими, ухаживающими за ним. Для корректной работы раз в 7-10 дней проводится сборы всех членов бригады. На сборах динамично вносятся поправки в работу каждого звена бригады в зависимости от достигнутых результатов и состояния больного.

Команда специалистов «ОБРІЙ» проводит реабилитацию на дому пациентов перенесших инсульт.

 

Комментарии запрещены.